Sabtu, 03 November 2012

RESEP MEMBUAT CILOK ENAK


RESEP MEMBUAT CILOK ENAK
Bahan:
·         400 gram tepung/ aci singkong
·         200 gram tepung terigu
·         2 siung bawang putih, haluskan
·         75 ml (dua pertiga gelas) Air
·         400 ml air untuk menggodok
·         Garam
·         Penyedap rasa (bisa dihilangkan)
Cilok
Saos:
·         5 buah cabe rawit/ sesuai selera
·         2 siung bawang putih
·         2 siung bawang merah
·         2 buah kemiri
·         1 cm kunyit
·         200 gram kacang tanah giling
·         5 sdm minyak goreng
·         Sepotong gula merah ukuran dia meter 6 cm
·         Garam dan penyedap rasa secukupnya
·         75 ml (dua pertiga gelas) air
·         2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 4 sdm air

Cara membuat cilok:
1.       Campur tepung singkong, terigu, bawang putih halus, garam dan penyedap rasa menggunakan sendok.
2.       Panaskan 75 ml air sampai mendidih dan segera campur ke dalam adonan tepung.
3.       Kaliskan menggunakan sendok terlebih dahulu sampai agak hangat, baru menggunakan tangan (pakai sarung tangan) kemudian.
4.       Setelah adonan benar-benar kalis, buat bulatan-bulatan kecil diameter 1 cm/ sesuai selera. Semakin kecil adonan, semakin cepat matang.
5.       Panaskan 400 ml air sampai mendidih, masukan cilok perlahan agar tidak muncrat.
6.       Godok selama 10 menit atau cilok mengapung semua (coba belah satu buah untuk memastikan).
7.       Angkat dan tiriskan. Kemudian masukan ke dalam air matang dingin untuk membuat cilok tidak tidak menempel satu sama lain. Lalu tiriskan kembali.

Membuat saos:
1.       Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan garam sampai halus.
2.       Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
3.       Masukan gula dan penyedap rasa.
4.       Masukan 75 ml air, kemudian masukan kacang tanah.
5.       Setelah mendidih, masukan tepung maizena yang telah dilarutkan ke dalam air.
6.       Aduk sampai merata dan matikan kompor.

TIPS:
Cilok yang telah matang dapat dicampur semua ke dalam saos.
Atau apabila menginginkan cilok lebih awet. Cilok dan saos ditempatkan diwadah terpisah dan dicampurkan ketika akan segera dimakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar